Московская область, Ленинский район, д. Калиновка, 1А

8 800 250 65 16

Дистанционная рамка нового поколения на выставке GLASSTEC 2016

На крупнейшей международной выставке Glasstec 2016 представлены новейшие разработки в производстве комплектующих для стеклопакетов – двойная дистанционная рамка, новые комбинированные спейсеры. О преимуществах новинок и видах, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Дистанционная рамка – неотъемлемая часть современного стеклопакета. Она отвечает за прочность конструкции и является емкостью для влагопоглотителя. При производстве наиболее распространенных двухкамерных стеклопакетов обычно используются две рамки, каждая из которых крепится к стеклу бутиловым герметиком, а затем проходит вторичную герметизацию.

Двойная терморамка*

На выставке GLASSTEC 2016 представлена новинка – двойная терморамка SWISSPACER Triple от компании Saint-Gobain, изготовленная из высокотехнологичного материала со стекловолоконным усилителем и предназначенная для двухкамерных стеклопакетов. Новаторство заключается в самой конструкции, представляющей из себя цельный элемент с двумя распорками. Это дает SWISSPACER Triple ее основное преимущество – минимизацию риска разгерметизации, образования конденсата, ввиду целостности конструкции.

Благодаря SWISSPACER Triple при изготовлении стеклопакета вместо двух привычных рамок можно будет использовать одну единую конструкцию со специальным пазом посередине для установки среднего стекла. Новинка считается экономичной за счет использования только двух, а не четырех бутиловых уплотнителей, а значит минимизирован риск разгерметизации и расход дополнительных материалов. В числе плюсов SWISSPACER Triple уменьшение общего веса всей конструкции за счет возможного применения более тонкого стекла и уменьшения допусков его толщины. Для производителей пластиковых окон это означает снижение веса всего окна, а значит более удобную транспортировку и монтаж. Коэффициент теплопроводности SWISSPACER Triple в 2 раза лучше чем у алюминиевого спейсера, составляет 0,031 Вт/м2 К**.

1.jpeg
Фото: SWISSPACER Triple

Эта новинка интересна для мирового оконного рынка, но пока вряд ли будет применяться в РФ, ввиду тренда на снижение стоимости продукции в ущерб качеству из-за низкого платежеспособного спроса. В России до сих пор используются самые доступные и менее энергоэффективные спейсеры из алюминия в целях экономии и снижения себестоимости пластиковых окон.

Комбинированная дистанционная рамка

Другой новинкой представленной на Glasstec 2016, стала комбинированная дистанционная рамка MULTITECH. Она изготовлена из пластика, с нанесением уникальной многослойной газонепроницаемой фольги на внутренней стороне. Установка MULTITECH производится как с помощью специальных уголков, так и методом сгибания при высоких температурах. Теплопроводность MULTITECH в пластиковом окне с двухкамерным стеклопакетом равна 0,030 Вт/м2 К, что лучше показателей алюминиевого спейсера в 2,2 раза. На Российском рынке новинка продаваться пока не будет из-за отсутствия оборудования у производителей для ее обработки.

Фото: MULTITECH

2.jpeg
Заменителем MULTITECH на российском рынке, можно считать CHROMATECH ULTRA, обладающую очень низким коэффициентом теплопроводности, всего 0,038 Вт/м2 К. Она почти в 1,74 раз теплее спейсера из алюминия. В ценовом сравнении комбинированная терморамка дороже алюминиевой приблизительно в 2-2,5 раза, но выигрывает за счет теплосберегающих характеристик и простоты сборки – методом гнутья и на уголках. Обладает высокой производительностью.

3.jpeg
Фото: CHROMATECH ULTRA

Алюминиевые рамки

На отечественном рынке широко представлены рамки из алюминия, которые занимают около 98% рынка. Они производятся в России, но лидирующими поставщиками являются Италия и Германия.

Спейсеры из алюминия привлекают доступной ценой, но имеют самый высокий коэффициент теплопроводности, равный 0,066 Вт/м2 К. В холодное время года, особенно в регионах с низкими температурами, за счет низкого термического сопротивления алюминий быстро промерзает, охлаждая стекло. Такой эффект называется «мостиком холода» и ведет к образованию конденсата и даже инея на стеклопакете, и влечет за собой значительные теплопотери помещения.

Существуют жесткие рамки из алюминия, которые скрепляются с помощью специальных уголков, и гибкие – монтируются единой конструкцией, сгибать их можно как вручную, так и на специальном оборудовании.
4.jpeg
Фото: алюминиевая дистанционная рамка

Пластиковая терморамка

Сравнительно недавно на российском рынке появилась пластиковая терморамка. Она дороже традиционной алюминиевой в среднем на 8%, но преимущества технических характеристик оправдывают цену. Коэффициент теплопроводности пластиковых спейсеров составляет 0,16-0,2 Вт/м2 К, что только на 0,4-0,33 лучше показателей алюминиевых аналогов. Риск возникновения промерзания практически исключается, даже при очень низких температурах. Привлекательна терморамка из поливинилхлорида и возможностью различного цветового исполнения. Недостатком является отсутствие гибкости, при производстве стеклопакета ее необходимо разрезать и скреплять уголками, что увеличивает время и стоимость производства. А стыки в местах скрепления повышают риск разгерметизации.

5.jpeg
Фото: пластиковая дистанционная рамка

Альтернативные продукты

Super Spacer

Превосходная альтернатива общеизвестным рамкам – эластичная лента Super Spacer. Это прессованная термоактивная структурированная пена из силикона, включающая в свою структуру акриловый клей для сцепления со стеклопакетом, многослойный диффузионный барьер, исключающий парообразование, специальный осушитель. Super Spacer отличает гибкость и возможность использования в стеклопакетах любой формы. В числе преимуществ повышенные звукоизоляционные и ударопрочные характеристики всего окна. Теплопроводность Super Spacer равна всего 0,2 Вт/м2 К, на 0,33 меньше, чем у рамки из алюминия. В основном такая технология применяется в Европе и США.

6.jpeg
Фото: Super Spacer

Swiggle Strip

Аналогична по своим характеристикам и внешнему виду технология Swiggle Strip, где основной элемент также эластичная лента, но внутри нее используется гофрированная перемычка из фольги.

В России такие способы герметизации стеклопакета практически не применяются из-за отсутствия владения технологией, лента принимает волнообразную форму. К тому же, эта технология считается устаревшей, используемые материалы подвержены плавлению при высоких температурах в летний период.
7.jpeg
Фото: Swiggle Strip

TPS-технология

Альтернативой общеизвестным способам герметизации стеклопакетов является TPS-технология, позволяющая полностью автоматизировать весь процесс производства. Появилась TPS-технология в Германии, на ней основываются методы структурного остекления фасадов. TPS подразумевает использование термопластичного бутилового герметика формируется в момент изготовления стеклопакета. Герметик исключает процессы резки и установки, засыпки адсорбента, нанесения первичной герметизации – бутилового шнура и вторичную герметизацию. Коэффициент теплопроводности TPS-спейсера равен всего 0,04 Вт/м2 К, что на 1,65 лучше показателей, чем у алюминиевого спейсера.
8.jpeg
Фото: TPS-технология

TPE-технология

Самой дешевой считается TPE-технология, предполагающая использование синтетических полимеров – термоэластопластов, которые благодаря свойствами резины, размягчаются при повышенных температурах, подобно термопластам. Процесс монтажа происходит методом экструзии, а благодаря термопластичным свойствам материала обеспечивается максимальная прочность сварочного шва. В числе преимуществ TPE-технологии повышенная озоно- и UV-стойкость, эластичность даже при сильных морозах, долговечность. Главный недостаток в том, что синтетический полимер ложится не ровно, принимает волнообразную форму. В России TPE-технология до сих пор используется некоторыми строительными компаниями, имеющими собственное производство стеклопакетов.
9.jpeg
Фото: TPE-технология

Вакуумные стеклопакеты без дистанционных рамок

Свести на нет использование дистанционных рамок может массовое внедрение новых технологий. Новые перспективы открывает перед производителями окон инновационные вакуумные стеклопакеты от китайской компании Landglass. Новый продукт практически полностью исключают потери тепла, а спейсеры при изготовлении таких стеклопакетов вообще не используется.

Рынок дистанционных рамок претерпевает изменения как в сторону применения различных материалов, так и в сторону полного отказа от них. Меняется и сама конструкция. В России, несмотря на разнообразие материалов и их альтернатив, преобладающую долю занимают алюминиевые рамки, благодаря своей низкой стоимости и легкости обработки. Новинки Glasstec 2016 точно будут востребованы в странах ЕС и США, где энергосбережению уделяется повышенное внимание со стороны государства и потребителей.

*Терморамки – все дистанционные рамки, изготовленные без применения алюминия, на российском рынке называют терморамками, обладающими меньшим коэффициентом теплопроводности, чем алюминиевые. При их изготовлении используется пластик или комбинированные материалы.

** Коэффициент теплопроводности дистанционной рамки в окне Uw (Вт/м2 К) из расчета 2-х камерного стеклопакета в ПВХ-профиле.

Источник: http://www.oknamedia.ru